PROгород и не только с Еленой Батуновой.

Елена Батунова — тьютор в Миланском Политехническом университете, координатор международных проектов в ООО «Научно-проектная организация «Южный градостроительный центр». Окончила Ростовскую Академию Архитектуры и Искусства по специальности «Архитектура» и защитила диссертацию в Миланском политехнического университете в области городского планирования, проектирования и политики.

Профессиональная деятельность Елены неразрывно связана с двумя странами. Молодой архитектор использует международный исследовательский подход в решениях наших российских и постсоветских городских проблем.

Первое Ваше мероприятие, на котором я побывала это Международная научно-практическая конференция «Цифровизация городского планирования и управления» г. Ростов-на-Дону, которая прошла 4 декабря 2018 года. Расскажите немного о целях проведения этой конференции, ее участниках и результатах.

Конференция, которую мы провели в декабре прошлого года – это одно из мероприятий, запланированных нами в рамках международного исследовательского проекта, который координирует наша организация «Южный градостроительный центр». Мы давно занимались исследованиями того, как градостроители должны ответить на развитие технологий и повсеместную цифровизацию – ведь технологии сами по себе не гарантируют «умных» решений в области городского планирования. Мы не имеем право не использовать те возможности, которые нам дают современные технологии, но мы пока сами не очень понимаем, как мы можем эксплуатировать их эффективно. Когда я говорю «мы», я имею в виду специалистов в сфере городского планирования, и не только российских – во всём мире эксперты не успевают за скоростью технологического прогресса. Результатом таких поисков стало одобрение грантовой заявки, которую мы подали с нашими международными партнёрами из Румынии, Австрии и Греции на совместный российско-европейский конкурс инновационных проектов в рамках программы Era.Net-RusPlus. Проект стартовал в сентябре 2018 года и закончится в сентябре 2020 года. Он называется CRISALIDE (cityreplicableandintegratedsmartactionsleadinginnovationtodevelopurbaneconomies — приблизительный перевод на русский язык звучит так: «воспроизводимые и интегрированные «умные» процессы, ведущие к внедрению инноваций в развитие городской экономики») и предполагает разработку и внедрение цифровой системы поддержки принятия решений по управлению городской средой, которая будет оценивать эффект от градостроительных преобразований на предпроектной стадии. Этот проект замечателен тем, что он предполагает активное вовлечение городского сообщества в его развитие. Конференция «Цифровизация городского планирования и управления» стала первым шагом на этом пути – мы попытались собрать экспертов, работающих и занимающихся исследованиями в области технологий, управления и городского планирования. Главной задачей было дать возможность высказаться и услышать специалистам, которые, возможно, не знают о работе друг друга. Нам хотелось показать, что в Ростове имеется мощный интеллектуальный потенциал, а значит, реализация проектов в сфере «умного города» перспективна.

Следующим этапом стал Международный воркшоп «Редевелопмент городских территорий», проходивший 14-17 июня 2019 года в Южном Федеральном университете. Основными темами стали: жилище, общественное пространство, управление, мобильность, окружающая среда и инфраструктура. Что повлияло на выбор темы и даты проведения?

Воркшоп также был предусмотрен программой международного проекта – мы следуем методике, предложенной нашими европейскими партнёрами и отработанной совместно с учётом специфики наших условий. У европейцев большой опыт организации совместной работы проектировщиков, исследователей и представителей местного сообщества и местного самоуправления. Ростов-на-Дону для нашего проекта выбран в качестве тестового города, для которого мы разрабатываем прототип системы. Более конкретно – мы экспериментируем на площадке старого аэропорта, территория которого имеет большое значение для будущего развития города. Превращение её в очередную Левенцовку или Суворовский недопустимо – здесь как раз и нужны умные решения. Темы для обсуждения были определены заранее – мы проводили серию мероприятий в Германии и Румынии – с нашими партнёрами, изучая их опыт и обсуждая особенности развития и управления российских городов. Южный Федеральный университет в процессе работы над проектом стал нашим полноценным партнёром, и это серьёзно усиливает наши интеллектуальные позиции. Среди участников были учёные, исследователи, проектировщики, представители региональной власти и органов местного самоуправления. Обсуждения были очень жаркими, но продуктивными – те идеи, к которым в итоге мы пришли все вместе, стали основой для дальнейшей работы над системой поддержки принятия решения по управлению городской средой.

Как Вы считаете, формат Воркшопа работает эффективнее, чем мастер-классы? Зависит ли это от аудитории и национального менталитета слушателей?

Это разные формы обучения, и цели у них разные. «Воркшоп» буквально – «проектная мастерская». Этот формат предполагает обучение через работу с практическими задачами. В нашей сфере – через проектирование. То есть, на мастер-классе ты изучаешь, каким образом задачу решали другие, а на воркшопе пытаешься решить сам. И тот, и другой формат полезен.

Возможно, стоит сделать обучающие Воркшопы передвижными – с посещением разных учебных заведений страны?

Такой формат довольно широко используется, причём не только в рамках одной страны, но и на международном уровне.

И наконец, всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «PROгород-2019», которая прошла с 30 октября по 2 ноября в г.Ростове-на-Дону. Сколько времени потребовалось на подготовку конференции? Кто были основные участники? Как прошла конференция, что приятно удивило в ходе проведения?

Конференцию мы задумали ещё весной. Это был очень интересный и новый опыт – идея была сделать конференцию междисциплинарной. В российской практике управления и исследований междисциплинарности очень не хватает. Поэтому мы считаем, что опыт был удачным, и что такие мероприятия необходимо продолжать делать. Наши европейские партнёры внесли существенный вклад в эту конференцию – нечасто в Ростове выступают эксперты такого уровня как Пьетро Елисей (Италия) и Манфред Шренк (Австрия). Южный федеральный университет и наша организация «Южный градостроительный центр» – были главными организаторами конференции. И это сотрудничество, кстати, тоже можно отнести к организационным инновациям. Крупное образовательное учреждение и организация, занимающаяся проектной деятельностью в области городского и регионального планирования – это очень полезный взаимный обмен знаниями и практическими наработками, которые приносят хорошие результаты.

С Вашей точки зрения, кто проявляет больший интерес к подобным мероприятиям: студенты, состоявшиеся профессионалы или чиновники?

Интерес проявляют и молодые люди, которые только учатся, и профессионалы, которые имеют большой опыт работы. И это очень полезно для тех и других, когда они встречаются на подобных дискуссионных площадках. Нам пока ещё есть чему учиться – вести диалог, слышать друг друга, конструктивно критиковать. Но процесс идёт, и интерес к теме развития городов явно растёт, не только среди специалистов в области планирования и развития. Мы все – пользователи городов, и городские процессы не могут нас не интересовать.

Как Вы думаете, могут ли научные исследования в градостроительной сфере решать практические задачи? Как долог их путь к нормативно-технической документации?

Тут надо больше сказать – сфера городского планирования немыслима без научных исследований. В данном случае теория и практика имеют одинаковую ценность – без практики сложно получить эмпирические данные, а без научных исследований – эти данные осмыслить и систематизировать для практического применения. Сегодня изменения человеческой среды обитания происходят с такой скоростью, что часто мы не успеваем даже отслеживать их, не говоря о том, чтобы учитывать в планировании. Те подходы и инструменты, которые сейчас используются в России в градостроительной деятельности, достались нам от Советского Союза. Они совершенно не отвечают современным условиям – не потому, что были плохими. Как раз в советское время эти инструменты создавались на базе серьёзных научных исследований. Просто заточены они были для использования в условиях плановой экономики, отсутствия частной собственности и жёсткого государственного контроля. Эта модель больше не работает, как бы мы ни старались навязать её повсеместно. Сейчас мы очень плохо представляем себе – что такое наши города и сёла. Чем они отличаются, какие у них проблемы. Мы формируем какие-то странные рейтинги, чтобы разработать очередную стандартную программу осчастливливания всех городов страны. Но мы не хотим заняться реальными исследованиями и назвать настоящие проблемы. Мы продолжаем не замечать, что большинство наших городов больше не растёт и не имеет перспектив роста в будущем. Мы планируем строительство миллионов квадратных метров жилья, в то время как где-то более актуальным будет его снос. Мы строим фонтаны за полярным кругом, потому что для нас это – атрибут комфортной городской среды. Но мы ничего не знаем о том, что жители Заполярья считают комфортом в городе, и чем их представления о хорошем городе отличаются от представлений ростовчан. Что важно для степной Элисты, а что – для Петропавловска-Камчатского на берегу Тихого океана. И нормативно-техническая документация должна отражать эти важные вещи. Она не может быть одинаковой для всех. Нужно развитие регионального и муниципального законодательства, но, к сожалению, в текущих условиях мечтать об этом не приходится.

Интервьюер  Вихарева Раиса — член РООО СА