ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ

Обзор Конкурсных Проектов Студентов Архитекторов, и их взгляд на мир и жилище будущего

Общеизвестно, что поступательное развитие любого общества и рост благосостояния его членов невозможен без прогнозирования или предвидения новых тенденций в развитии социума. Как будут развиваться новые города, какие промышленные технологии будут способствовать их развитию и росту, какие природные ресурсы будут наиболее востребованы в сообществах будущего. Все эти вопросы находят живой интерес в профессиональных сообществах и обсуждаются на конференциях с различной тематикой. Не последним инструментом в анализе возможных вариантов развития общества занимают практики конкурсов Прогностической Архитектуры, призванные понять и осветить намечающиеся тенденции в области развития социальной среды будущего.

Одним из таких событий  стал конкурс, для молодых Архитекторов проведенный при участии РО Союза Архитекторов России и Южного Федерального Университета, темой которого стала идея прогнозирования формы и устройства жилой ячейки будущего для расселения людей в новой социальной среде. Первый этап конкурса подразумевал в себе не только  раскрытие темы жилой ячейки, как элемента комфортного проживания человека в новом мире, но и возможность его адаптации к новым условиям жизни.

Возможные изменения глобального климата, ресурсной устойчивости целых территорий, изменение социальных поведенческих моделей в обществе, все это учитывалось конкурсантами при работе над проектами жилой ячейки будущего.

Анализ конкурсных работ участников указал на устойчивые тенденции в понимании грядущих проблем молодыми архитекторами прогностиками.  Изучая содержание проектных работ становиться ясным, что молодое поколение уже на шаг впереди в понимании основных тенденций в развитии человеческого сообщества.

Конкурсантами четко обозначены вектора развития цифрового поколения людей в их стремлении к независимости и автономии.  Подмечены возможные угрозы ожидающие человечество,  такие как нехватка ресурсов, питьевой воды, климатические изменения и миграции больших групп населения, вызванные различными объективными причинами.

Планирование недалекого будущего нашего общества и путей его развития в динамично развивающемся мире невозможно без решения подобных тематических задач. Все то, что еще вчера вызывало у нас ощущение несбыточной фантазии, уже сегодня превратилось в реальность.

Все это в очередной раз указывает нам о необходимости проведения подобных мероприятий. Используя растущий творческий потенциал нашей молодежи, поистине озабоченной будущим нашей страны и цивилизации в целом.

Ознакомиться с некоторыми проектами Участников  первого Этапа Конкурса вы  можете ниже или на нашем сайте, или сайте Союза Архитекторов http://rostarch.ru/

Выставка Конкурсных Работ будет открыта в Помещении Музея ЮФУ по адресу ул. Большая Садовая 105. Первый этаж

С 18 декабря 2019 – конец января 2020г.