Восьмидесятилетие Ростовской областной организации Союза архитекторов России

  28-29 сентября в Ростове-на-Дону отмечается 80-ти летний юбилей Ростовской областной организации Союза архитекторов России. Созданная в 1938 году, одной из первых в стране, она прошла славный созидательный путь неразрывно связанный с историей нашей страны. 

  Архитекторы Ростова и области вместе со строителями поднимали страну из разрухи Гражданской и Великой Отечественной войн. Славные имена Яна Андреевича Ребайна, Владимира Ивановича Григора, Льва Леонидовича Эберга, Михаила Николаевича Кондратьева, Валентина Николаевича Разумовского и многих других зодчих нашего города навсегда вписаны в историю. Благодаря им Ростов был возрождён из руин, спасено от разрушения здание театра имени М. Горького – всемирно известный памятник архитектуры эпохи конструктивизма.

  Архитекторы проектировали новые огромные жилые образования Ростова – Западный и Северный жилые районы, благоустраивали исторический центр города, реставрировали уникальные памятники архитектуры XIX века. Их созидательный труд преображает наш мир к лучшему, является вкладом в позитивное будущее грядущих поколений.

  Рост городов, их постоянная трансформация невозможны  без созидательного труда большого отряда донских зодчих. Передавая свой богатый опыт подрастающему поколению молодых зодчих, ростовские архитекторы следуют славной гуманитарной традиции прошлого.

 В дни празднования в одном из главных просветительных центров донской столицы — здании Донской государственной публичной библиотеки прошла Юбилейная  выставка  проектов и творческих работ ведущих  архитекторов города, состоялось торжественное собрание, в котором приняли участие:

 –  Президент Союза архитекторов России, Академик РААСН Шумаков Н.И.,

  – Заслуженный архитектора России, Первый вице-президент САР,  Академик        РААСН Логвинов В.Н,

– Заслуженный архитектор России, академик РААСН, Вице-президент САР Чурилов В.А.,

– Академик РААСН, Советник президента РААСН, проектор МАРХИ Есаулов Г.В.,

– Вице-президент САР Бакеев В.П.,

Председатели Правлений Южного объединения САР,

– архитекторы, представители ведущих фирм в проектном и строительном  бизнесе.

  Прошли мастер – классы ведущих архитекторов страны и Ростовской областной организации СА.

 В здании Донской государственной публичной библиотеки были организованы несколько выставок творческих работ ростовских архитекторов, включая экспозицию ветеранов донской архитектуры, с именами которых связано послевоенное восстановительное строительство.

  Свои творческие достижения на выставочных стендах продемонстрировали студенты и преподаватели Академии архитектуры и искусств Южного федерального университета, Донского государственного технического университета, Ростовского строительного техникума, а также юные дарования из системы довузовской подготовки будущих зодчих.

  В преддверии праздника состоялись выборы Председателя правления Ростовского областного отделения Союза Архитекторов России. Им стал  Советник Российской академии архитектуры и строительных наук, профессор кафедры истории архитектуры и архитектурной реставрации Академии архитектуры и искусств Южного федерального университета Алексеев Сергей Юрьевич.

  На первом Заседании Правления были приняты планы по дальнейшей работе Ростовского областного  отделения Союза архитекторов.

  Главное направление — творческое общение. Для этого будет создан Дискуссионный клуб. Его деятельность должна актуализировать широкий круг творческих проблем в области архитектуры и градостроительства. К участию в работе Дискуссионного клуба будут привлекаться как известные мастера архитектуры, так и молодые практикующие архитекторы начинающие свой путь в профессии.

  Приоритетным направлением в работе Союза архитекторов должен стать Экспертный совет, участники которого будут формировать рекомендации для Администрации города по наиболее сложным и спорным проблемам архитектуры и градостроительства. Деятельность Экспертного совета не должна дублировать работу городского Градостроительного Совета, а должна носить упреждающий характер и исходить из интересов широкого круга жителей Донской столицы. Приоритет профессионального начала в отсутствие чиновного и ведомственного лоббизма должен послужить основой для выработки объективной архитектурной и градостроительной политики в помощь Администрациям всех уровней — от районного — до городского и областного.

  Проведение профессиональных конкурсов на значимые архитектурные объекты.

   В области архитектурного просвещения:

– выставки;

– создание и ведение ТВ и радио передач, в том числе и на регулярной основе по проблемам архитектуры и градо;

– постоянные публикации по проблемам архитектуры и градостроительства в средствах  массовой информации;

– создание и ведение на постоянной основе сайта по проблемам архитектуры       и градостроительства;

– работа с молодыми архитекторами — мастер-классы, дискуссии, клубное общение, совместное обсуждение творческих работ;

– участие в отборе творческих работ на конкурсы как на уровне Высшей школы, так и на общероссийском уровне («Зодчество», «Эко берег» и др.);

 Необходимо наладить взаимодействие с наиболее активной частью городского сообщества по проблемам архитектуры и градо («Активный горожанин», «Ростов Европейский» и т.д.)

 Отдельным направлением работы необходимо считать взаимодействие с городскими и областными властями:

– выдвижение от СА РО кандидатов в Советники ответственным должностным лицам;

– широкое обсуждение в рамках СА решений градостроительного совета;

– получение финансовой поддержки на местном и федеральном уровне,