XV Форум архитекторов ЮГА РОССИИ в Грозном

8 – 9 ноября в городе Грозном состоялся XV ФОРУМ архитекторов ЮГА РОССИИ.

Грозный, несмотря на свое название встретил гостей ярким солнцем, приветливыми улыбками и щедрым гостеприимством.

На удивление город замелькал перед нами новыми кварталами, ухоженными улицами и спешащей молодежью. Город был молод. Казалось, он проснулся чтоб, увидеть новое поколение, идущее с ним и его возможностями в одну ногу, думающем о совместном будущем на земле, которую зовут Отчизной.

Организаторами Форума является Южное архитектурное общество САР и Союз архитекторов Чеченской Республики.

Гостям и участникам была представлена юбилейная выставка, посвященная 10- летию воссоздания Чеченской республиканской организации САР, которая включала в себя:

  • выставку архитектурных проектов институтов и мастерских города, построек, научных работ, книг и статей по архитектуре, дизайну и искусству
  •  выставку лучших студенческих работ архитектурной кафедры ГГНТУ;
  • выставку художников Чеченской Республики;
  • выставку работ архитекторов ЮФО, вступающих в Союз Архитекторов России.

Торжественное открытие XV ФОРУМА архитекторов ЮГА РОССИИ было по- деловому лаконичным, с глубоким пониманием значимости происходящего события.

В многосветном зале национальной библиотеки А.А. Айдамирова звучали приветственные слова и поздравления официальных лиц и почетных гостей города, Вице-президентов Союза архитекторов России, Союза писателей ЧР, Союза художников ЧР, Председателей Южного архитектурного общества САР:

Рыбина Ю.В.-Анапская организация,
Жалилова Н.И.-Астраханская областная организация .,
Малюка В.И.-Краснодарская организация .,
Тарасенко А.А.- Ростовская областная организация .,
Захаровой Н.В.- Сочинская городская организация .,
Камалова У.О. – Дагестанская Республиканская организация .,
Логоватовского Ю.С.- Кабардино-Балкарская Республиканская организация .
Ибрагимова Р.М.- Союз архитекторов Чеченской Республики

Представители САР Чеченской Республики были награждены Дипломами Президента САР, Почетными Грамотами и медалями.

Прозвучали выступления:

– Трухачева Ю.Н. – вице-президента САР, Президент ЮАО. г.Ростов н/Д.

– Осипова В.А.- вице-президента САР, Председатель конкурсных комиссий САР г. Москва, рассказавшего «О работе Союза архитекторов России 2018-2019гг. Конкурсы российские и международные»;

– Бородиной А.В. – помощника Президента САР по работе с регионами. г.Москва «О работе региональных союзов Союза архитекторов России»;

– Мельник П.А. – «Директора Клуба партнеров САР» о работе с молодежью.

С приветственным словом перед собравшимися выступил Тарасенко А.А., заместитель председателя Правления Ростовской организации Союза архитекторов, председатель Правления Палаты архитекторов по Южному округу.

Он поздравил Чеченскую организацию Союза архитекторов России с 10-летием воссоздания организации и от лица Ростовского Союза архитекторов, пожелал всем членам Чеченской организации творческих успехов, здоровья и процветания.

1-й день работы пролетел незаметно. В город пришел вечер, Грозный зажег фонари и директор Национальной библиотеки Исраилова Социта Магомедовнаповела участников Форума на пешую прогулку по городу от Национальной библиотеки по пр. им. Махмуда Эссамбаева до комплекса «Сердце Чечни» и по проспекту им. В.В. Путина. 

2-й день был наполнен серьезными событиями для молодых архитекторов: состоялся приём в СоюзАРХИТЕКТОРОВ РОССИИ.

Председатель комиссии по вступлению — Кобзарь Олег Николаевич — Вице -президент Южного архитектурного общества САР, Заслуженный архитектор РФ был как всегда внимателен и профессионален в своих вопросах и замечаниях. Вступающие  архитекторы из Южного архитектурного общества подготовили достойный материал по  объектам, рассказывающий о творческих решениях и планах. Среди вступающих были молодые архитекторы Краснодарской организации, Ростовской областной организации, Сочинской организации, Дагестанской Республиканской организации, Кабардино-Балкарской Республиканской организации, Кавминводской организации и Чеченской Республиканская организации.

Завершался деньавтобусной экскурсией дляучастников и гостей XV Форума по достопримечательностям города: Аллея Славы, комплекс высотных зданий Грозный-Сити, проспект Кадырова, Парк им. Хусейна Бен Талана (короля Иордании), смотровая площадка на 56 участке, далее г. Аргунс посещением высотного комплекса и мечети. Город Шали удивил мечетью имени Пророка Мухаммада: беломраморное здание с интерактивной подсветкой создавало праздник и по своим формам и декору напоминало знаменитый Тадж Махал в Агре (Индия). Мечеть парила на фоне темно-синего неба и казалась большой свечой поставленной для людей.

Форум был интересным, насыщенным встречами, беседами и деловыми диспутами.

Хочется выразить особую благодарность ее техническому организатору, вице-президенту ЮАО САР Овчинниковой Елене Александровне, создавшей с Чеченским союзом САР дружескую атмосферу для гостей, всегда улыбающуюся и доброжелательную.

Автор статьи :
Архитектор Пивторак Н.А., директор ООО «ПТАМ архитектора Пивторак Б.В»