30 сентября в Центральном Доме архитектора Россия попрощалась с Александром Викторовичем Кузьминым.

Без преувеличения – все, кто мог, все, кто знал и работал с Александром Викторовичем, кто дружил и учился с ним в разные годы, – приехали отдать дань уважения простому и великому, всенародно любимому и глубоко почитаемому в профессиональном сообществе архитектору.

Плакали, глядя на портрет, где он – живой с хитринкой в глазах и неизменной сигаретой в руках. Молчали, стоя в длинной очереди, чтобы положить цветы к этому портрету. Смеялись, вспоминая его афоризмы, едкие метафоры и меткие сравнения. Как бы банально это ни звучало, но у каждого – «свой» Кузьмин. И потому воспоминаниям не было конца.

Студенты говорили о потрясающем даре Александра Викторовича говорить на равных с самыми молодыми и начинающими, не «бронзовея» от своих регалий и заслуг. И молодые чувствовали в этом кредит доверия к себе и ответственность за профессию, что невозможно привить никакими лекциями, нравоучениями и даже опытом.

Однокурсники, конечно, же вспоминали годы учёбы в МАРХИ, проверку на дружбу, первые влюблённости, пробы себя в профессии, первые удачи, казусы и неистребимое стремление изменить мир.

Коллеги говорили о бесконечно уважительном отношении Кузьмина ко всем, кто работал с ним в разные годы. И это не было мягкостью и снисходительностью. Он изначально доверял каждому, но заслужить его полное доверие и уважение мог только тот, кто ни разу не подвёл, не схитрил, не поступил непорядочно.

Особенными были выступления на церемонии прощания двух коллег Александра Викторовича, с которыми он прошёл свой шестнадцатилетний путь на посту главного архитектора столицы: Юрия Михайловича Лужкова, Мэра Москвы с 1992 по 2010 годы, и Владимира Иосифовича Ресина, почти двадцать лет возглавлявшего строительный комплекс столицы. Кузьмин был настоящим архитектором, для которого интересы города и мнение москвичей были абсолютно приоритетны в принятии решений. Противоречий в работе у главного архитектора и власти было достаточно. Но почти всегда удавалось найти самое мудрое и оптимальное решение, чтобы не навредить городу и сохранить у жителей то чувство малой родины, о котором Кузьмин говорил всегда и везде. Именно об этом вспомнили и Лужков, и Ресин, и все, кто в скорбный день говорили не о прошлом, а о будущем, которое методично, шаг за шагом отстаивая своё профессиональное мнение, выстраивал для родного города архитектор Кузьмин.

В самые трудные для страны и для Москвы годы он доказал право архитектуры быть главным законодателем в градостроительстве. Для архитекторов, заставших то время, работавших в тех экономических, юридических, практических, ментальных условиях, – это высшее признание для профессионала. Всегда внимательный к иному мнению, уважительный к оппонентам и антагонистам, Кузьмин никогда не предавал Москву, профессию и своих коллег. И они не подвели его, что доказал нескончаемый поток пришедших проститься с Александром Викторовичем. Все говорили по-разному и о своём. И лишь одна фраза повторялась многократно и каждым: «Он снова собрал нас всех вместе».