ЮБИЛЕЙ БУЛГАКОВА ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА

Булгаков Владимир Николаевич родился 15 мая 1948 года в г. Таганроге Ростовской области. В 1963-1967 годах обучался в Таганрогском машиностроительном техникуме, который окончил по специальности — техник-технолог сварочного производства. В 1972 году поступил и в 1978 году окончил архитектурный факультет РИСИ по специальности «архитектура». Тема дипломного проекта – «Молодёжный комплекс на восточной набережной в г. Таганроге».С 1967 по 1981 год работал в Таганрогской АПМ (архитектурно-планировочной мастерской) Областной проектной конторы в должности архитектора, затем руководителя группы. В этот период был разработан генеральный план Восточной набережной в Таганроге, проект пляжного павильона, проект реконструкции и приспособления дома Волкова-Реми под дворец бракосочетания, проекты жилых домов и объекты коммунального хозяйства г. Таганрога.С 1981 по 2012 год Булгаков В.Н. работал в Северо-Кавказском филиале проектного института по реставрации памятников истории и культуры «Спецпроектреставрация» вначале архитектором, затем главным архитектором проектов АРМ-2. Основными проектами в эти годы стали проекты зон охраны г. Таганрога и г. Новочеркасска; проект зон охраны ст. Вёшенская и генеральный план развития Шолоховского музея-заповедника; проекты реставрации и приспособления зданий-объектов культурного наследия в г. Таганроге – налоговой инспекции, таможни, расчётно-кассового центра, пенсионного фонда, библиотеки им. А.П. Чехова и театра им. А.П. Чехова; Никольской церкви, торговых рядов по ул. Чехова, жилых и общественных зданий.Для Северной Осетии и Чечено-Ингушетии выполнены работы по обследованию, реставрации и приспособлению объектов культурного наследия.В последние годы деятельность Булгакова В.Н. связана с разработкой эскизного проекта микрорайона «Софьино» в г. Таганроге, а также разработаны проекты жилого дома по ул. Петровской, 35; по ул. Р. Люксембург, 44, 66 и 85; по ул. Чехова, 126. Для строительства по ул. Петровской разработаны проекты ряда общественных зданий (ул. Петровская, 62, 96), а также проекты по ул. Ленина, 215, 222, ул. Котлостроительная. Одновременно для г. Таганрога и городов Ростовской области разрабатывались проекты индивидуальных жилых домов, количество которых превышает сто домов.Владимир Николаевич Булгаков впитал лучшие архитектурные традиции проектирования зданий своими талантливыми предшественниками-зодчими, трудами которых создана аура Таганрога, притягивающая любителей и знатоков градостроительного искусства. Проектные решения, вышедшие из-под руки мастера, продолжают и на высокой ноте развивают и дополняют ауру южного города.В творчестве Булгакова В.Н., адресованном своему родному городу, всегда присутствует высокохудожественное отношение к архитектуре и масштабу зданий, пространству, в котором человеку должно быть комфортно. Архитектурные темы, им созданные, всегда неповторимы, уместны. Они легко запоминаются и оставляют в душе тёплый след.От имени Правления Ростовской областной организации Союза архитекторов России поздравляем нашего коллегу с 75-летием со дня рождения и желаем ему дальнейших творческих успехов и крепкого здоровья!